Яблочный штрудель

Продукты:
Для теста:
250-300г. муки тонкого помола -должна быть комнатной температуры,
1 свежее яйцо,
100мл. теплой воды, можно добавить каплю уксуса,
1 чайная ложка лимонного сока,
100г. сливочного масла,
1 чайная ложка оливкового масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
1кг. кислых яблок,
100г. сливочного масла,
100г. изюма,
250г. сахара,
100г. белой сухарной крошки,
корица,
ром по вкусу.

Приготовление теста:
В муку добавить яйцо, масло, соль и развести теплой водой до получения крутого теста.
Смешивать компоненты желательно руками - без использования миксера.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отходить от рук.
Сформировать шар, обмазать его оливковым маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой емкостью или под теплым одеялом на 20-30 минут.
На столе разложить льняную скатерть, выложить на нее тесто, посыпать его мукой и раскатывать скалкой.
Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях.
Оно должно получиться таким тонким, чтобы через него можно было читать газету.
Края отрезать.

Приготовление начинки:
Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками.
Перемешать их с сахаром и корицей.
По желанию, добавить изюм и ром.
Сухарную крошку обжарить с маслом до золотистого цвета.

Тесто для штруделя сбрызнуть соком лимона, сверху положить сухарную крошку.
Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста.
Свернуть штрудель (с помощью ткани) так, чтобы пустое тесто оказалось последним слоем.
Осторожно выложить пирог на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, и поставить в подогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Комментариев нет: