
Хотя в наше время большинство гурманов считает вершиной кулинарного искусства французскую кухню, нельзя забывать о том, что основы кулинарного искусства закладывались в Италии. Еще император Франц I завел у себя при дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все дальше - особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году. С точки зрения кулинарии Италию следует разделить на несколько областей. И хотя кухня отдельных регионов отличается одна от другой, в ней легко обнаружить ряд общих признаков: итальянцы любят рыбу и морепродукты. Закуски - антипасти - содержат, как правило, приправы, возбуждающие аппетит. Итальянская кухня знает бесчисленное множество видов макаронных изделий.
Рецепты блюд немыслимы без свежих овощей и зелени. В приготовлении кушаний итальянская кухня довольно проста и старается не подавлять натуральный вкус продукта. Богатый ассортимент макаронных изделий не означает, что они вытеснили другие классические гарниры.
Почти все кушанья из макаронных изделий, которые у нас известны в качестве второго блюда, в Италии подаются между переменами блюд, поэтому гарниром ко второму блюду обычно служит картофель, но часто - всеми любимый рис. Не надо забывать, впрочем, что Италия является важнейшей рисопроизводящей страной Евр
опы.
У гурманов всего мира итальянская кухня неотделима от понятия Пармезан. Этот сыр в натертом виде можно найти на каждом итальянском столе, им посыпают многие супы и блюда из макаронных изделий - пасты.
Северная Италия производит наибольшее количество мяса. Здесь уделяется чрезвычайное внимание переработке молока, поэтому на мясо выращивают преимущественно бычков. С севера же поставляется и телятина, которую в Италии очень любят. Некоторые специалисты даже утверждают, что никакая другая европейская страна не потребляет такого большого количества телятины.
Республика Венеция еще в Средневековье служила как бы парадным входом для восточных сладостей, которые из города на лагуне расходились по всей Европе.
Порт Генуя - на западном побережье - снабжал всю материковую часть неведомыми экзотическими пряностями и комбинированными приправами. Регион вокруг Генуи, богатый овощами, явился и родиной знаменитого минестроне - овощного супа. В наши дни он распространился по всей Италии, и в разных ее областях это блюдо отличается прежде всего составом овощей, из которых оно готовится.
На равнине, где течет река По, простираются обширные рисовые плантации, но там прекрасно растет и кукуруза. Из нее варят кашу - поленту, которая подается с мясом или томатной пастой, иногда с маслом. Но в любом случае дело не обойдется без тертого сыра. Подобную кашу, правда, из проса, ели еще древние римляне. Когда из Америки распространилась кукуруза, она полностью заменила просо.
В прошлом из проса или незрелой пшеницы готовилась и знаменитая пицца. Однако этот продукт вовсе не является итальянским национальным блюдом, как полагают многие. По сути дела, пицца была неаполитанским национальным блюдом низов общества. Её популярность возр
осла после 1945 года - когда ее попробовали и оценили американские солдаты.
В отличие от Неаполя с его блестящей пиццей, Милан внес свой вклад в общий стол в виде национального итальянского кекса панеттоне, который стал популярен у всех слоев населения. Это плотный кекс из дрожжевого теста. который печется в цилиндрической форме.
Несколько слов об итальянском вине: оно в Италии - национальный напиток. Наряду с кувшином воды вино ставится на стол ко всякому основному блюду. Виноградарство было распространено в Италии уже в античные времена. Думается, никакая другая европейская страна не умеет так ценить хорошее вино, как Италия. И все знаменитые итальянские вина, даже самые редкие, хранятся в хорошо оборудованном винном погребе , готовые к подаче на стол, причем весьма за умеренную цену.
Такие типичные болезни современного общества, как диабет, атеросклероз, ожирение и гипертония, в Италии никогда не имели широкого распространения. Исследовав этот замечательный феномен, один американский диетолог 55 лет назад ввел понятие - средиземноморская диета. В настоящее время почти 100 миллионов человек в мире придерживаются в своем питании ее основ.
Рецепты блюд немыслимы без свежих овощей и зелени. В приготовлении кушаний итальянская кухня довольно проста и старается не подавлять натуральный вкус продукта. Богатый ассортимент макаронных изделий не означает, что они вытеснили другие классические гарниры.
Почти все кушанья из макаронных изделий, которые у нас известны в качестве второго блюда, в Италии подаются между переменами блюд, поэтому гарниром ко второму блюду обычно служит картофель, но часто - всеми любимый рис. Не надо забывать, впрочем, что Италия является важнейшей рисопроизводящей страной Евр
опы.У гурманов всего мира итальянская кухня неотделима от понятия Пармезан. Этот сыр в натертом виде можно найти на каждом итальянском столе, им посыпают многие супы и блюда из макаронных изделий - пасты.
Северная Италия производит наибольшее количество мяса. Здесь уделяется чрезвычайное внимание переработке молока, поэтому на мясо выращивают преимущественно бычков. С севера же поставляется и телятина, которую в Италии очень любят. Некоторые специалисты даже утверждают, что никакая другая европейская страна не потребляет такого большого количества телятины.
Республика Венеция еще в Средневековье служила как бы парадным входом для восточных сладостей, которые из города на лагуне расходились по всей Европе.
Порт Генуя - на западном побережье - снабжал всю материковую часть неведомыми экзотическими пряностями и комбинированными приправами. Регион вокруг Генуи, богатый овощами, явился и родиной знаменитого минестроне - овощного супа. В наши дни он распространился по всей Италии, и в разных ее областях это блюдо отличается прежде всего составом овощей, из которых оно готовится.
На равнине, где течет река По, простираются обширные рисовые плантации, но там прекрасно растет и кукуруза. Из нее варят кашу - поленту, которая подается с мясом или томатной пастой, иногда с маслом. Но в любом случае дело не обойдется без тертого сыра. Подобную кашу, правда, из проса, ели еще древние римляне. Когда из Америки распространилась кукуруза, она полностью заменила просо.
В прошлом из проса или незрелой пшеницы готовилась и знаменитая пицца. Однако этот продукт вовсе не является итальянским национальным блюдом, как полагают многие. По сути дела, пицца была неаполитанским национальным блюдом низов общества. Её популярность возр
осла после 1945 года - когда ее попробовали и оценили американские солдаты.В отличие от Неаполя с его блестящей пиццей, Милан внес свой вклад в общий стол в виде национального итальянского кекса панеттоне, который стал популярен у всех слоев населения. Это плотный кекс из дрожжевого теста. который печется в цилиндрической форме.
Несколько слов об итальянском вине: оно в Италии - национальный напиток. Наряду с кувшином воды вино ставится на стол ко всякому основному блюду. Виноградарство было распространено в Италии уже в античные времена. Думается, никакая другая европейская страна не умеет так ценить хорошее вино, как Италия. И все знаменитые итальянские вина, даже самые редкие, хранятся в хорошо оборудованном винном погребе , готовые к подаче на стол, причем весьма за умеренную цену.
Такие типичные болезни современного общества, как диабет, атеросклероз, ожирение и гипертония, в Италии никогда не имели широкого распространения. Исследовав этот замечательный феномен, один американский диетолог 55 лет назад ввел понятие - средиземноморская диета. В настоящее время почти 100 миллионов человек в мире придерживаются в своем питании ее основ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий