Уха из ершей или окуней


Продукты:
750 г ершей или окуней;
40 г паюсной икры;
25 г петрушки;
25 г сельдерея;
1-2 луковицы;
соль по вкусу.

Приготовление:
Лучшая уха получается из мелкой рыбы - ершей и окуней. Обработанную рыбу залить холодной водой и, постепенно нагревая, довести бульон до кипения, затем удалить пену, добавить петрушку, лук и продолжать варку в течение 40-50 мин. Готовый бульон процедить и осветлить оттяжкой из икры. Для приготовления упрощенной оттяжки икру растирают в ступке, постепенно прибавляя воду (по 1-2 ст. ложке) до тех пор, пока не получится однородная масса (икринки должны быть тщательно растерты). После этого массу развести холодной водой (1 стакан воды на 50 г икры) и добавить соль по вкусу. Приготовленную оттяжку влить в бульон, хорошо размешать, закрыть посуду крышкой, нагреть до кипения, удалить пену и продолжать варку при слабом кипении 20-30 мин. Готовый бульон снять с огня и дать ему отстояться (оттяжка оседает на дно), а затем процедить. При изготовлении большого количества ухи оттяжку можно вводить вдва приема. При варке в бульон следует добавить стебли петрушки и сельдерея, которые придают бульону (ухе) приятный аромат и красивый зеленоватый оттенок. Уху подавать в бульонных чашках. Отдельно на пирожковой тарелке можно подать расстегаи или кулебяку с визигой или рыбным фаршем.

Комментариев нет: