Мед из одуванчиков

400 цветков одуванчика, 2 лимона, 1, 5 кг сахара. Лимоны (тертые с кожурой) + одуванчики залить 2 литрами воды, кипятить 10 минут и оставить на сутки. Процедить, добавить сахар и варить мед 1, 5 часа. Рецепт испробованный. Собрать рано утром (надо чтобы перед этим утром не было дождей, как минимум сутки, тогда у одуванчиков сочный нектар, а не промытая дождем водичка). Утро должно быть действительно ранним (часов 6), пока соцветия одуванчиков полны ценного нектара и еще не раскрылись (я имею в виду полноценные цветки, которые еще не раскрылись или полураскрылись после ночи). 200 головок на 1 л воды. В эту же воду кладется нарезанный лимон без кожуры и кипятится на медленном огне (у кого электрическая плита, то я не завидую, так как у меня тоже) около часа. Затем все процеживается через тонкую ткань (марля), добавляется 1 кг сахара и снова кипятится час-полтора. Когда кипятится во второй раз можно положить цедру апельсина, предварительно нарезанного на маленькие ломтики (получается варенье с цукатиками). От этого варенье сохраняется дольше, но это на любителя.

Комментариев нет: