Консервирование огурцов 2


Заливочная жидкость должна содержать в-7 процентов соли и 1, 2 процента уксусной 'эссенции (можно влить 2 столовые ложки. эссенции на одну литровую банку прямо на дно ее перед заполнением рассолом). Сахар при консервировании огурцов не добавлять. Температура заливки должна быть не ниже 70°С. Стерилизовать, как обычно, в посуде с горячей водой. Длительность процесса стерилизации для укупоренных' банок: пол-литровых-3-5 минут, литровых-5-в минут, трехлитровых -10-12 минут (с момента, когда вода закипела в посуде). До момента закипания воды, особенно при слабом напреве, иногда проходит много времени (особенно если консервируются огурцы в трехлитровых баллонах), и огурцы в банках оказываются размягченными, дряблыми. Чтобы они остались, хрустящими, можно вместо 'стерилизации при 100° С ограничиться пастеризацией и нагревать банки с огурцами при 90° С: пол-литровые и литровые-10 минут, . трехлитровые-20 минут. В это время надо тщательно следить за температурой нагревания, поддержи- вать ее строго на указанном уровне. При подготовке продуктов для пастеризации необходимо соблюдать хо- рошие санитарные условия.

Комментариев нет: